注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚春轩诗词博客

六十八龄新网民,试开博客记前尘。惯说山东大实话,不知谁是会心人。2010.4.2

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省平原县人,现居临沂。国企退休干部.。诗词作品散见于《中国诗词》《中华诗词》《海内外当代诗词选》等书刊。紫禁墨存兰亭今咏中华传统诗词大奖赛、中国百诗百联大赛获奖者。

网易考拉推荐

【转贴】《海内外当代诗词选·前言》  

2018-01-02 13:43:47|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      【转贴】《海内外当代诗词选·前言》 - 晚春轩主 - 晚春轩诗词博客
 光明日报出版社出版《海内外当代诗词选》
                                                                                                             前言
        中国,五千年文明绵延不绝,二千年诗书长传未断。作为中华传统文化最悠久最璀璨的瑰宝——诗词,时至今日,究竟是盛是衰,是好是坏?相信是很多关心诗词的人想知道的答案。
        然而,要在全球范围内找到优秀诗人,把他们的佳作汇总一起,并非易事,尤其是对海外的人来说,更富挑战性。古人云,“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”,而当今社会,又有多少人会有这等耐心?在急功近利的社会风气影响下,读者在市面上看到的当代诗词出版物,鱼龙混杂,良莠不齐,不少是由多数非成熟作者加少数名家拼凑而成,平庸作品比比皆是,整体质量乏善可陈。读者不仅得不到应有的诗歌艺术享受,而且还会被其中诗词格律的大量错误迷惑误导。对于想认真了解当代诗词发展水平的研究者来说,这样的诗集似不足为据。众所周知,水涨才能船高,集体诗集的质量完全取决于全体作者的质量。因此,找到更多的名家,汇编一本能给读者带来更高可赏性,可使读者对当代诗词现状做出更客观判断的诗集就显得亟待所需。
        本书历经四年时间的寻访、联络、收集,从当今海内外诗词写得最为成熟的诗人群体里,披榛采兰,剖璞取玉,遴选出了三百五十位佼佼者,将他们的九百六十多首佳作连珠合璧,集缀成册。这本诗集几乎囊括了当今最负盛名的名家大师,云集了众多藏龙卧虎的民间高手,其诗人阵容之豪华,诗歌质量之精湛,堪称近年书市少见。这批诗人才华横溢,笔力雄厚,韵律娴熟,其整体诗艺代表了目前中国诗词金字塔的最高层,其中有相当多的诗人具有一流水平。他们也许不是这个层次的全部,但无疑是这个层次的绝大部分。
        这本诗集在诗词格律上遵循传统标准,在内容上注重现代气息,在风格上追求丰富多彩,在表现手法上推崇独创新颖。诗遵《平水韵》,词从《词林正韵》。所选作者都谙熟格律,词能达意,律不害意,抒情写意挥洒自如。他们的作品,词汇优美典雅,谋篇精巧合理,意境瑰奇灵动,引典恰到好处,立意不媚不俗,情感真挚可信。风格或虚或实,或褒或贬,或庄或谐,或抑或亢,或朴或丽,皆各具特色,独彰个性。他们好古而不泥古,熟练地运用千百年来被历代诗人们广为认同的优美音韵节奏,吟诵出了富有现代气息的诗魂词魄,将当代人的所思所想、当代生活的点点滴滴进行了古色古香的诗意演绎和表达,为读者带来了耳目一新的艺术享受。他们精雕细琢,精益求精,小小方寸,却正如杜工部所说,是由“读书破万卷,下笔如有神”而来;是如皮日休所说,乃“百炼成字,千炼成句”而就。诗内诗外的呕心沥血,字里行间的千锤百炼,造就了他们中的一些人,诗艺已达出神入化的程度;造就了他们的不少作品,水平足可媲美古人。他们给前人交出了可引自豪的作业,为后代提供了可资效仿的榜样,他们是中国诗词承前启后的坚实纽带,是中国传统文化的当代脊梁。
        千百年来,无数书籍毁于战火,多少卷帙憾付逝水,但无论社会如何动荡,朝代怎样变更,诗歌总是以其顽强的生命力扎根民间,传存后世。那些最受人民喜爱、最耳熟能详的传世作品,恰恰是最能反映人性善良、最符合人类价值观和审美观的东西。作为集抒情性,音乐性,形象性于一体的语言艺术,诗词不仅兼具均齐、节奏、声韵、对称、简洁五大美感,更具有高度概括的丰富内涵。在漫长的岁月中,诗词以其独特的凝练,将中国历史的沿革变迁、将中华民族的喜乐哀怒、将先贤智士的哲思明理、将祖国大地的湖光山色、将乡野市井的人文风貌一一记载下来,流传至今,从这个意义上说,诗词不愧为中华民族的文学家谱。其不可磨灭的文明烙印,其一脉相承的传统基因,其源远流长的精神血脉,其博大深奥的思想精髓,还有其超凡脱俗的高雅气质,其深接地气的朗朗诵传,总会有一批批有识子孙去继承、去续写,去弘扬、去复兴。即使是在商业浪潮席卷一切的今天,在物欲横流、心气浮躁的当下,也总会有人,用自己的体温,揣怀这份传自远祖、厚重而珍贵的精神遗产,点亮烛火,祭上虔诚,守护在我们民族文化风雨飘摇的庙堂祖屋;也总会有人,高举那把燃自远古的辉煌薪荛,行走天涯,燎原四方,让中华文化的不朽光芒,灿烂在世界文学的华宫圣殿。
        雨果说,“历史是什么?是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。”每个时代的诗歌,都是历史声轨中的一段音节,是历史长篇中的一段情节。诗人终会作古,诗篇未必成圮,诗人,理应为自己的时代,负责任地留下经得起历史回声检验的真挚心声和文化气节。
        这,也许就是深锲于当代诗人人生与笔端的心志,这也正是此书得以集结而成的根本基础。“志”自古就是诗的本质特征。《左传》有“诗以言志”;《尚书》有“诗言志,歌永言,声依永,律和声”;《庄子》有“诗以道志”;《荀子》有“诗言是其志也”;《诗大序》有“诗者,志之所之也”。抒其情,言其志,蕴志于意念之底,寓志于形象之中,寄志于胸臆之上,是有志诗人的不二担当。我们从这本书里,除了惊叹诗人高超的诗词技艺之外,更能感受到诗人们在作品中洋溢的诚挚情怀和执着追求。诗词是心灵的碰撞,是精神的寄托,更是一种生活方式,一种生命的诠释。正如雪莱所说,“诗在我们的人生中为我们创造着另一种人生。”“诗能使我们重新瞩目我们生息其间的平凡的宇宙,使我们的灵魂穿透弥漫尘雾,得以窥见人生的神奇美妙。”相信读者也能通过此书,沉浸到诗人的诗性思维和精神世界中去,体验和分享这种神奇美妙。
        这本诗集作者的职业范围非常广泛,从草根到象牙塔,各行各业皆有。有政府官员和公务员,有军官,有医生,有教授,有学生,有企业家,有媒体编辑、记者,也有浪迹各地的打工者;海外则有众多拥有理工科硕博学位的学者和科技工作者,有美国耶鲁大学东亚系中文部负责人,也有为生活打拼的新移民。这种广泛性,一方面证明了诗词并非少数专业文人的阳春白雪,而是一种普适民间的文学爱好,任何有心者皆可为之、学之、精之。另一方面也说明了诗词一如民众视角,折射了社会的各个层面,扫描着天下的众生万象,感应着人间的悲欢离合,的确是平凡生活的提炼,人心向背的写照。这本书的诗人地域分布也很广,几乎遍及全国各省市以及海外多个国家和地区。年龄分布也很完美,从十七八岁的未冠少年到九十多岁的耆儒硕老,加上大量的中青年中坚,已经形成了完备的诗词人才梯队。我们从中可以看到,当代格律诗词的继承与发展,不但未断、未亡、未衰,而且正呈勃发之态,其一流诗人的数量并不逊于史上任何一个时期(同比在世诗人的时期)。格律诗词的复兴之路并非筚路蓝缕,同行者比比皆是,后来者跫音铿锵。而且,中国诗人的足迹正在向世界各地不断蔓延。
        这本诗集由中国海外诗歌学会主办,由中国诗歌学会会员、海外诗人天端博士担任主编,美国西切斯特大学谭琳教授担任主审。谭琳教授为中国改革开放后最早出国的博士留学生之一,才华横溢,博览群书,学贯中西,对诗词有认真的研究,在创作、评论和教学诸方面都有丰富的经验。本诗集的集稿、审阅得到了海内外众多诗人的热心帮助,全体编审人员皆为此公益之志愿者,无报酬忘我工作,无私奉献。杭州锦江集团总经理王元珞女士更是为诗集的出版给予了热情无私的赞助。
        当今之中国诗人词人,既坚持传统,遵循“正体”——严谨的诗词格律规则,又“求正容变”,积极创新,与时俱进,用诗的意境、形象的思维反映新时代、新生活、新事物、新情怀。这不是一本复古的诗集,而是却顾所来径,苍苍横翠微的诗路导航,是兰芷芳华的再现,是大浪淘沙的留金。
        如果说,唐诗宋词曾为我们的民族备下了丰富的文学盛宴,那么今天,这些循“古方”而精心烹制的当代诗词作品,就是这代诗人呈上的又一道珍馐佳肴,属于现在,也属于未来。
开卷有益,让我们静下心来,细细品味吧……

                                                                                                                                     编者
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018