注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚春轩诗词博客

六十八龄新网民,试开博客记前尘。惯说山东大实话,不知谁是会心人。2010.4.2

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省平原县人,现居临沂。国企退休干部.。诗词作品散见于《中国诗词》《中华诗词》《海内外当代诗词选》等书刊。紫禁墨存兰亭今咏中华传统诗词大奖赛、中国百诗百联大赛获奖者。

网易考拉推荐

【短论】词谱标“中”处是否绝对平仄不拘  

2018-03-06 23:53:23|  分类: 短论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顷见某诗友新作《江城子》 用韦庄格而首句后五字连平,且自谓“按谱填词”,遂跟帖如下——

韦庄《江城子》
其一:恩重娇多情易伤,漏更长,解鸳鸯。朱唇未动,先觉口脂香。缓揭绣衾抽皓腕,移凤枕,枕潘郎。
      平仄平平仄平,仄平平,仄平平。平平仄仄,平仄仄平平。仄仄仄平平仄仄,平仄仄,仄平平。
其二:髻鬟狼籍黛眉长,出兰房,别檀郎。角声呜咽,星斗渐微茫。露冷月残人未起,留不住,泪千行。
      仄平仄仄平平,仄平平,仄平平。仄平平仄,平仄仄平平。仄仄仄平平仄仄,平仄仄,仄平平。
*首句红色处是钦定词谱中标“中”的字。
你看看韦庄词,应该悟到如何理解诗律、词谱“”的灵活用法。他的首句有“五连平”么?是不是或平起或仄起的、“二四六分明”的七言律句?
格律诗谱标“中”的句子并非绝对任意平仄,起码得“二四六分明”,且不致孤平、三平尾。
词,别称“诗余”,有诗的衍化之义,故标“中”的句子同样并非绝对任意平仄。当然,词既有律句,又有拗句,但以律句为主。五言律句和七言律句在词中为主流。其它句型可以这样理解:三字句是七言律句的末三字;四字句是七言律句的前四字;六字句是七言律句的前六字。有些词完全是由七言律句构成的,如《浣溪沙》;有些词则完全是由五言律句构成的,如《生查子》;有些词是由五言律句和七言律句共同组成的,如《卜算子》。

所以,我说网络有的词谱误人(也许应该说我们有的当代作者误解词谱)。应参考前人名作,按规范词谱填词。
 
【短论】词谱标“中”处是否绝对平仄不拘 - 晚春轩主 - 晚春轩诗词博客
【短论】词谱标“中”处是否绝对平仄不拘 - 晚春轩主 - 晚春轩诗词博客
 
上面即网络广为流传的《江城子》一钦定词谱——http://zonghe.17xie.com/book/10749747/387591.html
首句中中平中中中平。如一味平仄不拘,七连平似乎也合谱了。 晕 
 相关链接 江城子·津门三绝(三首)http://bbs.sijige.net/forum.php?mod=viewthread&tid=140732&fromuid=7(出处: 四季歌文学社区)
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018